De ninguna parte (Colorado State Library Book Club Collection) (Plaza & Janes, Penguin Random House Grupo Editorial, 2021)
"Abir Nasr es un adolescente que presencia, impotente, el asesinato de su familia durante una misión del ejército israelí en el sur de Líbano. Ante los cadáveres de su madre y hermana pequeña, jura que perseguirá a los culpables durante el resto de su vida. Noche tras noche la amenaza de Abir irrumpe en el sueño de Jacob Baudin, uno de los soldados que ha participado en la acción mientras cumplía con el servicio militar obligatorio, enfrentándose al dilema de luchar contra enemigos que no ha elegido. Jacob, hijo de padres franceses, no deja de sentirse un emigrante en Israel e intenta reconciliarse con una identidad que le viene dada por su condición de judío. Después de la tragedia, Abir es acogido por unos familiares en París, donde se siente atrapado entre dos mundos irreconciliables, el asfixiante núcleo familiar y la sociedad abierta que le ofrece libertad y que encarnan dos jóvenes: su prima Noura, que se rebela contra las imposiciones del integrismo religioso de su padre y Marion, una adolescente hermosa y vitalista, de la que se enamora de forma obsesiva. De ninguna parte es un viaje a los confines de la conciencia de dos hombres que se ven obligados a vivir de acuerdo a unas identidades que no han escogido y de las que es difícil escapar, cuyas vidas se vuelven a cruzar años más tarde en Bruselas bajo el humo de las bombas con las que El Círculo, una organización islamista, siembra el terror en el corazón de Europa. Una historia que hunde sus raíces en la naturaleza humana y sus claroscuros. Una vibrante novela de Julia Navarro que nos invita a reflexionar sobre cada una de nuestras certezas."--Publisher's description. Which is harder? Killing? Or dying? Abir Nasr is a teenager that witnesses helpless the murder of his family during a mission of the Israeli Army, South of Lebanon. Before his mother and his little sister's dead bodies, he vows to hunt those responsible for the rest of his life. Night after night, Abir's threat disturbs Jacob Baudin's sleep. He was one of the soldiers that participated in the mission while doing his mandatory active service, facing the predicament to fight against enemies he never chose. Jacob, born to French parents, still feels like an immigrant in Israel and tries to reconcile an identity merely granted by his status as a Jew. After the tragedy, Abir moves to Paris to live with relatives, where he now feels trapped between two irreconcilable worlds-his asphyxiating family and an open society that offers freedom, incarnate in two young women, his cousin Noura, rebellious against the imposition of her father's religious fundamentalism, and Marion, a beautiful and vital teenager, for whom Abir falls obsessively in love. Out of nowhere is a journey to the bounds of the consciousness of two men forced to live by identities they didn't choose and can't escape from, whose lives intersect yet again in Brussels, years later, under the heavy smoke of bombing, while an Islamic organization called The Circle terrorizes the heart of Europe. It is a story rooted in human nature and its contrasts. Out of nowhere is a vibrant novel by Julia Navarro, that invites us to reflect upon each of our own certainties.

La bibliotecaria de Saint-Malo (Colorado State Library Book Club Collection): una novela (HarperCollins Español, 2020)
"Un corazón puro puede iluminar aun la noche más oscura. Y en el más terrible de los momentos de la historia. Jocelyn es la guardiana de la Biblioteca de Saint-Malo, una mujer huérfana que se aferra a la literatura y a su marido Antoine. Pero ambos corren peligro: la llegada de las tropas alemanas a la ciudad, en especial aquella del comandante Adolf Bauman, empeñado en robar algunos de los incunables que tan celosamente guarda la bibliotecaria, quiere acabar con su felicidad. El capitán Hermann von Choltitz, amante de los libros, es enviado por las autoridades alemanas para expurgar las bibliotecas de la región, pero se resiste a destruirlos. Jocelyn y Hermann comenzarán una amistad imposible: los libros les unen, pero la violencia y la guerra los separa. Destinados a ser enemigos y obligados a vivir en un mundo en el que se ha desatado la locura, los inolvidables protagonistas de esta hermosa y emocionante historia se convertirán en héroes cuyo amor vencerá incluso a la guerra."--Back cover.

El jilguero (Colorado State Library Book Club Collection) (Vintage Books, 2014)
Al empezar El jilguero, entramos en una habitación de hotel en Amsterdam. Theo Decker lleva más de una semana encerrado entre estas cuatro paredes, fumando sin parar, bebiendo vodka y masticando miedo. Es un hombre joven, pero su historia es larga y ni él sabe bien por qué ha llegado hasta aquí. A young boy in New York City, Theo Decker, miraculously survives an accident that takes the life of his mother. Alone and abandoned by his father, Theo is taken in by a friend's family and struggles to make sense of his new life. In the years that follow, he becomes entranced by one of the few things that reminds him of his mother: a small, mysteriously captivating painting that ultimately draws Theo into the art underworld.